香山網 珠海人的網絡社區

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

查看: 6114|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[散文隨筆] 你的血還熱嗎

[復制鏈接]
主樓
       不久前獻血,護士把我的血袋從電子秤上拿起的時候,忽然說了句:“先生,你的血好熱啊!”我愣了一下,也用手摸了摸,去感受她說的熱。平時這血就在我的身體里面,我卻感受不到它們的溫度,等它們都裝入血袋了,摸上一摸,才發覺它的滾燙。

走下采血車,陽光直直照射在我身上,暑氣從外而內的向我侵染,燥動我的全身,讓我切切實實地感受到了熾熱。
可就在這熾熱之中,有聲音冷冷在問:你的血還熱嗎?
      前些天同事聚會,在KTV里唱歌,又聽到那首《老男孩》,不管是高潮時演唱者的歇斯底里,還是里面滿是追懷與感傷的歌詞,都讓我想起了許多事情來。
      初聽這首歌,還在上大學。短篇《老男孩》出來后很長一段時間,同學朋友都在討論它的時候,其實我并沒有去看,也許心里潛意識抵觸這緬懷青春緬懷夢想的場景吧。那年在說種樹,“種樹,也需要勇氣的,面對親手種下的樹不能成活,風華未茂便夭折的慘景的勇氣;面對樹木蒼盛而人卻悄然老矣尺樹未建的勇氣。”
       歲月的風刀剝干凈了我們臉龐上的稚氣,也磨平了我們的棱角,吹冷了我們的血,刻下了生活的痕跡,最終還將這痕跡也刮走,讓一切歸于平靜,落幕于平庸。
       習慣了生活的茍且和安于現狀,是否連夢想都不敢再提及?
       之前在讀辛棄疾和陸游這兩個同時代的詞人、詩人的傳記。
從“男兒何不帶吳鉤”起,那多年后在閑置中寫下“閑愁最苦!休去倚危欄,斜陽正在,煙柳斷腸處”這等婉約詞句的年輕書生辛棄疾,一怒之下,親率五十騎,闖濟州軍營,于萬軍之中縛取起義軍的叛將張安國,到“把吳鉤看了,欄桿拍遍,無人會,登臨意”,屢受排擠和打壓,一再賦閑,終壯志難酬,再到“男兒到死心如鐵”,讀書人熱血如故,臨終時大喊數聲“殺賊”。
       出生在名門望族、江南藏書世家的陸游,打小衣食無憂,弱冠之年寫下“上馬擊狂胡,下馬草軍書”這樣的詩句,渴望上馬殺敵、收復失地,直到二十多年后才終于有機會進入軍營成為軍官,卻命運多舛,經歷宦海浮沉,七起七落,仍矢志北伐。從“樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關”,到“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”,這梅花底下的老放翁,“白發未除豪氣在”,身體日益僵老而熱血不僵。
       聽聽,看看,這千年以來,郁孤臺下,瓜洲渡邊,仍有清流不息,月色長歌。
       這些天里,一水之隔的香港因為某些暴徒和“廢青”挑起的各種激進暴力活動而處于紛亂中,警察出面維持秩序反而被他們攻擊,其中有這么一個插曲,記者付國豪遭暴徒圍困,在被暴徒綁住手腳的時候,說了一句:“我支持香港警察,你們可以打我了!”
       我有一朋友觀注香港局勢很久,在我們面前說了好幾次要有機會親去香港看看,定要在那些人面前揮臂高呼,也來上那么一句“我支持香港警察,你們可以打我了”,然后跟他們干上一架。一同事譏笑他說,你這沒日沒夜的呆在公司忙活都干不完,朝八晚九的,連夕陽都很久沒見著了,倒還有心情關心這事?
       且不論朋友的所想否理智,如同百度“帝吧”的網友們“出征海外”,聲勢浩大地通過海外社交平臺反擊暴徒的行為般,即便是沖動,那也更多是熱血在動,也應令那些自詡“冷眼旁觀,不問世事”的平常心汗顏吧。
       也許多年以前,你還在學一門技術,你還在認真策劃你的將來,你還在思考怎樣實現你的愿望。就在不久以前,你還在想,我打算讀一本書,我打算來一場旅行,我打算嘗試新的工作方法。
       到了今天,還剩下些什么?工作的忙碌和生活的一地雞毛是否已讓你麻木,已無心欣賞朝陽迎來落日?
       你是否還有夢想,在歲月中留有余響?
       你是否敢來一場流浪,奔向著你那神往已久的地方?
       你是否仍有勇氣,面對不平時沖冠一怒?

請按著胸口再扣問自己,你的血還熱嗎?還是說,就只剩下血還在熱著?
       你的血還熱嗎?

回復

沙發
回復

板凳
回復 支持 反對

地毯
一句話的深發,好文!
回復 支持 反對

地板
回復 支持 反對

地下室