香山網 珠海人的網絡社區

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

外教1對1,一節課15元 廣告位招租 裝修設計 找李安評 到永祺,買放心輪胎
查看: 12268|回復: 77
打印 上一主題 下一主題

二年級孩子作業一般到晚上幾點?學習效率低.怎么破

[復制鏈接]
主樓

侄子7歲2個月多,二年級。天天學習到十點半以后,早起上學,沒點娛樂和休息時間,看著比我當年高三還累,非常心疼。所以想咨詢一下大家小孩二年級大概作業到多少點?是怎么慢慢提高學習效率的。這是我侄子的一天的行程:
      每天放學去托管,6:45分下課,回到家洗澡吃完飯8:00左右,繼續做作業,問我哥昨天作業到11:30,早上6:40又起來繼續做繼續做題。而侄子非常聽話,完全執行。      我時常勸我嫂子,沒必要那么焦慮,每個孩子都有自己的節奏和成長規律,我家侄子晚成熟,大腦智力沒開啟,在班上吊車尾沒關系。慢慢來,保證身心健康第一位,要耐心和寬容。提高小孩專注力、自主力,讓他找到學習的興趣,主動學習之后慢慢學習成績會上來。我很多考中大、交大的那些同學,小學成績麻麻,初高中突然開竅的。高三看他們學習也非常輕松,真是做到了快樂學習、快樂生活。雖然我成績沒那么理想,但至少是211學校,小學也在前三,從來沒人逼我學習,是有學習主動性和積極性。獲得好成績后有成就感。
       不知道話有沒有聽進去。最近二年級開啟,第一個單元考試不理想,又開始了一年級的這種天天高壓政策,小孩沒點游戲、運動、勞動的空間。完全體會不到學習的快樂,養成不了學習主動性和良好學習習慣。學習是個馬拉松過程,非常害怕長大一點逆反,厭學。
      需要家長們的經驗,指點迷津。謝謝。

支持: 5.0
香洲區教育局規定,一二年級不準布置課外書寫作業  發表于 2019-10-18 11:24
支持: 5

評分

參與人數 2金幣 +31 收起 理由
香山網-小蝦妹 + 30 推薦獎勵!
xrv + 1 毀掉一孩子最有效的方法就是讓他快樂地成長

查看全部評分

回復

頭像被屏蔽
沙發
回復 支持 2 反對 0

板凳
才二年級,心疼孩子
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
地毯
回復 支持 反對

地板
看著好累啊?去托管沒寫作業嗎?那期間2小時干嘛呢?
來自小程序
回復 支持 反對

地下室
馬山人 發表于 2019-10-17 14:27
你嫂子是想把你侄子培養成愛迪生

謝謝親的回復。是因為學習成績不好,作業效率慢,寫字慢,不專注,就可能正常孩子八九點能完成的,拖到那么晚。又可能覺得基礎差,想要通過題海戰術去提高,就又加點料。前兩天都弄到十一點多,六點四十分又在那里做。平時也差不多十點多。   

我覺得關鍵是要提高專注力,自主性,從根上解決問題。但是就簡單粗暴的通過題海戰術的原因。
回復 支持 反對

我女兒同樣二年級,同樣七歲多,同樣每天做作業到十點后,不同的是我老婆沒有上班,全職照顧孩子,當然也沒有下午放到托管,每天準時接送回家,但女兒有多個不同的“興趣班”,因此,也是忙個不停,周一至周五幾乎就沒有玩的時間,究其原因,從成人的角度看,作業不算多,但大多孩子都做作業沒有效率,寫個日記在家長的引導下,一篇日記兩個小時也是正常的。            現行的應試教育我不能說它的好壞,就是這個環境,你不按套路出牌將死得很慘!我跟我老婆說,要讓孩子去跟同伴玩玩,不要泯滅孩子的天性!我老婆說:“可以啊!你現在找人跟她玩”結果,我真的常識打電話給別的孩子家長,沒有一個有空的,全都在學習或興趣班上,也就是說,即使你想跟同伴玩,你都找不到!!!

深有同感,現在上學不止小朋友累家長也累!我們家的也七歲今年剛上小學,作業不多,基本天天都有興趣班,偶爾有個作業,那個磨蹭,不好意思昨晚我又發火,順帶把孩子爸爸也罵了勞心勞力。  詳情 回復 發表于 2019-10-17 14:51
回復 支持 1 反對 0

我完全認同樓主的觀念
回復 支持 反對

依依不舍 發表于 2019-10-17 14:29
看著好累啊?去托管沒寫作業嗎?那期間2小時干嘛呢?

寫了,沒寫完。有時候托管老師(有些是大學生兼職)也會為了追求速度,就自己去動手幫忙給出答案,而不是啟發他解決。晚上一檢查沒有真正懂,會開始做鞏固。

他本身是學習效率慢一點。因為覺得家長陷入了惡性循環,我本身沒有做家長的經驗,想要咨詢問問大家的情況,謝謝您的回復。
回復 支持 反對

中國的教育就是這樣啊,打個比方就好像大家去電影院里看電影,明明都可以坐著看,偏偏有人要站著看,這樣帶動著大家只能一起站起來看了,又累又遭罪,但是別人都站起來了你不站起來就看不到
回復 支持 4 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊