香山網 珠海人的網絡社區

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

外教1對1,一節課15元 廣告位招租 裝修設計 找李安評 到永祺,買放心輪胎
查看: 14525|回復: 88
打印 上一主題 下一主題

孩子學習效率低,不會學,父母抓狂怎么辦?

[復制鏈接]
主樓
        看到孩子掛著淚痕在身邊睡去,除絲絲愧疚外,心里像壓著塊石頭一般,抓狂得要爆炸了,不吐不快,求助同樣經歷的家長相互慰藉開解。
        這學期兒子剛進入小學三年級,學習任務比起前兩年自然多一點,但感覺這個大哥學習一點都不在狀態。上課不專心,老師反饋上課不是畫小人就是走神。回到家作業也是馬馬虎虎,有時候老師布置的作業都記不全。好吧,上課沒聽懂課外補,停了你的鋼琴等,一門心思好好學吧,每天和老婆輪流輔導,比如一個數學估算和約等于的知識點,我們想盡一切能幫助他理解的方法,這大哥反反復復一個禮拜都還懵叉叉。你不懂沒關系,我們可以反反復復教,我就不信你就真學不會。但我們耐著性子教,你總該認真聽、認真想、好好理解吧,老子給你講到一半,你抬頭問我“國慶節假期還有幾天了......”
         抓狂地真想給你個大嘴巴。好吧,一天幾門功課見你學的辛苦,晚上我們去看看電影《我和我的祖國》吧,這也是老師要求國慶必須觀看,并寫觀后感日記的。觀影回家看不早了,收拾完睡覺吧,想趁著睡前幫助你回憶理解下劇情,體會下幾個故事講述的道理,以便明天完成觀后感吧。問你:第一個故事主人公林治遠為了開國大典電動升旗裝置的穩定無誤,苦心孤詣專研實驗,為啥?你答:他為何不用鋼鐵俠一樣的鈦合金........。問你:女飛行員為何甘當后備,甘于默默在背后付出?你答:她小時候爬那么高的塔,最后怎么下來的.........
       終于忍不住,爆發了。抓你起來給我好好的接受思想教育。我就不明白了,學習你就不能認真點,你的思想就不能請跟上節奏,這點學習真就那么難嗎?只要你專注一點,認真一點,我就不信學不好,我們以前學習何時需要父母操心。
        真正理解有人對家庭矛盾的論述含義了“現在的家庭矛盾是一群從小不用家長操心就能學的很好的父母和讓家長操碎了心也學不好的孩子之間的矛盾”。現在這個大哥的學習是我們夫妻倆生活的重心和主線,真恨不得鉆進他腦袋里看看他每天在想啥。要是天生是個智障孩子我們也認了,只要你高興生活就好。可是你畢竟四肢健全,智力發育正常,為何就不能為了更好的未來努力一把。
        這種日子不知道如何破,求同樣遭遇的家長互相開導。

評分

參與人數 1香幣 +30 收起 理由
香山網-小蝦妹 + 30 推薦獎勵!

查看全部評分

來自小程序
回復

沙發
回復

板凳
三年級之前先不談論學習怎樣,一定要把習慣養好(早睡早起、按時完成作業,不要拖拉)小學放學早,一般晚飯前就能寫完作業
回復 支持 4 反對 0

地毯
還小吧,看看參加個作文補習班之類的試試看
回復 支持 1 反對 0

地板
只要不縱容學壞,你孩子將來肯定會有出息。

地下室
李梅子18 發表于 2019-10-04 07:30
三年級之前先不談論學習怎樣,一定要把習慣養好(早睡早起、按時完成作業,不要拖拉)小學放學早,一般晚飯前就能寫完作業

晚飯前根本完成不了。只要是效率太低了。

soma 發表于 2019-10-04 10:20
只要不縱容學壞,你孩子將來肯定會有出息。

謝謝。家里沒有礦,沒有本領,僅僅不學壞的要求真不夠啊。

無語: 5.0
無語: 5
不能先訂目標,對于孩子來說他還不會規劃人生路。你要先幫他劃好線,扶著他走一程。目標留著他自己來訂更穩妥些。  發表于 2019-10-30 10:57

習慣很重要,愛好慢慢掰吧

小孩學不會真的很讓人揪心。

其實小學成績沒那么重要,家長不要過于焦慮。孩子吃好睡好身體健康比什么都重要,學習上做好引導,耐心等待,每一朵花都會開的!
回復 支持 1 反對 1

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊